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terça-feira, 15 de março de 2011

  Olá Amigos.

 Hoje é dia  do chá da Tina, mas, é também dia da Blogagem Coletiva, promovida  pelo blog ESPIRITUALIDADE - Orvalho do Céu, da amiga Rosélia. O título é:

FASES DA VIDA- Nascimento.


O meu blog, é basicamente culinário mas nele se encontra outros assuntos também.
Vou contar para vocês, como era esperado o nascimento de um bêbê, quando eu  era pequena, lá no meu interior.
Além do amor com que se esperava o bêbê, os preparativos para que tudo acontecesse de acordo com o evento, todos os detalhes eram preparados.
Depois de lavadas,  as roupinhas do bêbê eram defumadas com alfazema e guardadas com muito carinho.
Separava-se alguns frangos. que eram capados, para que engordassem, para ser servido no almoço e  jantar da parturiente.
Era preparado assim:
Guizava-se o frango junto com alguns legumes. Depois de pronto, tirava-se um pouco de môlho  para fazer um pirão escaldado. Colocava-se no prato e por cima arrumava-se alguns pedaços da carne e alguns legumes. Levava-se ao quarto, para a mamãe não se levantar.  E a noite era servido uma canja. Dizia-se que era para que a mãe produzisse  muito leite para seu filhinho.
Para as pessoas que iam visitá-los, era servido: aos homens um cachimbo, que era a mistura de aguardente com mel de abelha, ou um charuto, que era vinho moscatel misturado com mel de abelha. Para as senhoras um licor e para as crianças biscoitos caseiros. Osque iam visitar, diziam que iam beber o mijo do recém-nascido. 


Agora tenho que contar como foi, quando assistir o único nascimento humano.
Minha nora esperava seu primeiro filho, junto com nossa família, que vibrava, com a chegada do primeiro neto e sobrinho.
Será menino ou menina? Um dizia: vou ser o padrinho, outro dizia que o nome seria este ou aquele e ainda havia a que queria ser a madrinha, e os que iam fazer e acontecer com o menino.
Finalmente chegou o dia . Levamos a mamãe já em trabalho de parto, para a maternidade, acompanhada por toda a família.
Na sala de parto, imaginem a loucura, além da minha nora, estavam a mãe dela,o marido, eu-a avó mais boba que existiu, a tia que seria madrinha e o médico, que não dizia uma palavra, tamanha era a ansiedade que reinava.
Finalmente lá vem o bêbê, chegou.
 Antes que o médico anunciasse
que era um menino, a avó paterna, eu, em toda a minha loucura, emoção, carinho e tudo o mais que vocês puderem imaginar, gritei , com toda a minha força: É um homemmmmmm!  
Todos no hospital ouviram e tiram meu coro até hoje.rsrsrs.


Hoje meu neto é um homem, é Filósofo, tem 27 anos e ja me deu um bisneto. 
Graças a Deus!


Lulú, 15 de março de 2011. 






20 comentários:

  1. Lulu,
    Gostei demais de saber dos costumes vinculados à parturiente. Muito apropriado ao tema!
    Mas, então, já é bisavó? Que maravilha!
    Esses momentos precisam existir para serem lembrados com tanto carinho.
    Tenha um ótimo dia!

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  2. Olá, Lulu querida
    Meu desejo de hoje é que uma chuva de bênçãos seja derramada sobre VC e outra chuva de pétalas de rosas orvalhadas...

    Menina, como deve ser bom ser bisavó!!!
    Também falei do vinho moscatel... Vc me fez recordar do xixi do nenem...
    Que costumes diferentes têm cada povo!!!
    Assim que a bisavó o firmou com todas as letras: É H O M E M...
    Ele deve ser muito orgulhoso da bisa...
    Ficou bem bacana o seu post, amiga... muito obrigada pela especial participação que ninguém ainda o fez: a experiência de uma bisavó...
    O nascimento de um bisneto... original...

    Carinhos fraternos em forma de orvalho sôbre pétalas de rosas...

    Uma santa e abençoada Quaresma para VC.
    Bjs natalícios

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  3. Oi, Lulu! Prazer conhecê-la.

    Sou de Caruaru, aqui em Pernambuco, mas, também já morei em Garanhuns, há um tempo atrás.
    Que delícia de postagem! Você descreveu, de forma maravilhosa, a rotina da casa, após a chegada do recém nascido, em tempos atrás. Tudo que você citou, eu vi acontecer em minha casa, e na casa dos meus tios. O licor, o cachimbo, o pirão, a canja de galinha, kkk
    Quanta emoção na chegada do seu netinho, né? Parabéns! Volto com mais calma, pra lhe visitar.

    Um grande beijo
    Socorro Melo

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  4. Que linda história! Gostei imenso da descrição da tradição, nunca tinha ouvido falar de tal coisa eheh

    beijinhos
    Marta

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  5. Que delicia, estou emocionada. Sabe que é tudo que espero que aconteça comigo, poder curtir a chegada dos meus netos. Que coisa boa! Beijos Eliane

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  6. Muito boa a sua postagem. Depois venha ver a minha, ok?
    Ah! Não sabia que frangos também podem ser capados.

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  7. Olá Gina.
    Que bom que você gostou de saber minhas lembranças do passado. Pois é amiga, já tenho um bisneto com quase 4 anos, uma graça.


    Olá Rosélia.
    Que estas bençãos sejam derramadas sobre todos nós, participantes desta coletiva.
    Num Brasil tão grande os costumes são bem variados. O vinho moscatel ainda uso quando faço bolo de festas.
    Obrigada pelo carinho.


    Obrigada Socorro pela visita e sinta-se a vontade para voltyar aqui neste cantinho.
    Oportunamente irei lhe visitar também.
    Pois é, pena que nossos costumes mudaram né?


    Olá Marta.
    Pois é, por este brasil imenso tem ou teve coisas que ninguém imagina.
    Vou lembrar mais histórias para postar aqui.


    Olá Eliane.
    É uma emoção diferente. Quando temos nossos filhos, é uma alegria imensa e um sentimento de posse que nunca experimentamos antes. E com a chegada dos netos, é nossa confirmação de que criamos homens e mulheres de bem. Uma imensa alegria.


    Beijos, Beijos.
    Maria Luiza (Lulú)

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  8. Lulu, coisa mais linda a sua narrativa! Que lindo esse seu neto que já a tornou uma bisa? Em casa vovó separava as galinhas, numa espécie de engradado e depois, qdo nascia o bebê ela era cozida, horas e horas. Me lembro até da tigela que ela punha o caldo, em cima pão. A parturiente só comia aquilo e tbém era levado no quarto. A dieta era bem guardada para não haver complicações na saúde e os bebês eram enfaixados e pareciam múmias. Que interessante, não!

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  9. Oi, Lulú:
    Humm...os preparativos, uma canja, muito bom! O nascimento do seu neto, seu bisneto, que bela emoção. Parabéns!! Belíssima participação. Ótima semana, beijos, boa noite :)

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  10. Valorizo esses costumes antigos.
    Hoje em dia não tem mais isso, mas se comemora de outras formas.
    E meu sobrinho? Aff! que loucura.
    Lulú esqueceu de dizer que na sala de cirurgia tinham umas "quinhentas" pessoas assistinho o parto.
    Uma verdeira loucura.
    E o mais engraçado, ninguém sabia o sexo.
    kkkkk
    Foi demais mesmo

    Xeros

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  11. Olá Maria Luiza.
    São coisas que o vento levou, só restam as lembranças.


    Olá Suziley.
    Obrigada pelo comentário e pelo carinho.

    Olá filhota.
    Romântica como você, iria adorar ter nascido naquela época.
    O nascimento deste neto foi mesmo fora de série.


    Beijos, Beijos.
    Maria Luiza (lulú)

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  12. Lulú, A-D-O-R-E-I!
    Desconhecia alguns preparativos como esse de capar o galo. Eh eh eh, canja de galo eunuco :)
    Dáva um excelente título para uma postagem num blog de culinária, vc não acha?
    Está sendo muito boa esta partilha. É tão interessante ler os mais diversos depoimentos que variam consoante o pais e a região.
    A blogagem resultou hiperdiversificada. Dá gosto visitar todos os cantinhos. As participações são todas elas tão cheias de carinho.
    Obrigada. Gostei muito do que li.
    Beijo além-mar.
    Rute

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  13. Olá
    Em primeiro lugar, me desculpe o atraso, mas tenho andado por tantos lugares, lendo tantas coisas maravilhosas, que está demorando.
    Ahahahahah, adorei a forma como era preparado o frango, tadinho. E se me der licença, vou ficar mais um pouquinho aqui bisbilhotando as receitas, tá bom?
    um beijo

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  14. Olá Macá.
    Fique a vontade para bisbilhotar aqui , o quanto você quizer.
    Obrigada pela visita e volte sempre.
    Beijo.
    Maria Luiza (Lulú)

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  15. Adorei sua história, Lulú !
    Conhecer os hábitos de outros lugares é muito bom.
    E você já é bisavó, menina !!! Que beleza...

    Parabéns pelo texto ótimo !
    Beijo

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  16. Muito bom Lulu,nos partos da minha mãe,só não tinha o licor e o cachimbo,mas o pirão que minha avó fazia era de doer de gostosura!!!!!!!!!!!!!!No Parto do meu 1º filho filho até o pároco que seria o padrinho estava no corredor...kkkkkkkkkkkk
    Bom demais estas lembranças!!!Beijos!!!

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  17. Outro dia fiquei sabendo das propriedades da canja de galinha e da sua "sustância". Por certo a mulher deveria de estar muito forte neste dia e após para poder ter forças para amamentar seu bebê.
    Passando somente agora para visitar os blogues participantes da blogagem "Fases da vida" e aprendendo muito, muito mesmo!! Beijus,

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  18. Olá Flora.
    Obrigada pelo "menina" rsrsrs
    Obrigada tambem pela visita, volte sempre.
    Beijos.


    Olá Zilda.
    É muito bom recordar! Pena que os costumes mudaram totalmente, né?
    Muita coisa engraçada acontece quando vai nascer u nenem...
    Beijos.

    Olá Luma.
    Obrigada pela visita e pelo comentário.
    Pois é, antigamente os partos eram normais, e haja força para dar a luz aos nossos nenens. Tinha que ter canja.
    Beijos.

    Maria Luiza (Lulú).

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  19. Realmente seu blog é um mimo...adorei passear por aqui e a cada blog uma surpresa...carinhos

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  20. Oiee Lulu!!
    que delícia a expectativa do nascimento num é??
    Bem, raramente erro nos meus palpites do sexo do bebê....mas acho legal qdo se deixa pra saber na hora do nascimento o sexo do bebê.
    Bjss no ♥ uma linda semana pra ti.....pense senti o cheirinho da omelete daki!!

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