Seguidores

terça-feira, 5 de outubro de 2010

MEU BÔLO DE AMEIXAS

  Olá amigas, esta receita de hoje é a minha preferida. É um bôlo que so faço quando comemoro datas.
  É a receita que lembra minha mãe e que foi criada por ela. Quem à conheceu  e que come este bolo feito por mim  lembra logo dela.
  E atendendo alguns pedidos vou postar esta receita com detalhes para que fique igual ao nosso. (Meu e de mamãe).

BÔLO DE AMEIXAS

Calda - : 03 copos de açúcar branquinho
02 copo de 250 ml de água fervendo.

Leve o açúcar ao fogo baixo e mexa até ficar uma calda marron, aí derrame a água fervendo (longe do rosto) e não mexa mais. Deixe no fogo até fazer umas bolhas maiores que as iniciais. Apague o fogo e deixe esfriar completamente.
Pode fazer a calda dias antes e guardar em vidro de boca larga, depois de fria, que dura vários dias.


     O doce.

01 quilo de ameixas sem sementes
1/2 quilo de passas escuras 
01 copo de 250 ml. de açucar
01 copo de 250 ml. de água.

Corte metade das ameixas e coloque numa panela, junte o açucar, as passas e a outra metade das ameixas batida no liquidificador com a água.  Leve ao fogo e mexa de vez em quando e deixe no fogo somente para derreter o açucar.  Deixe esfriar completamente.
Pode ser feito também dias antes de fazer o bôlo.

A massa

01 Quilo  de farinha de trigo
10 ovos 
500 grs. de manteiga
02 copos de 250 ml. de açúcar
01 colher (sopa) fermento
01 copo  de 250 ml. de chocolate (mau cheio)
02  copos (mau cheio ) da calda 
02 embalagens (daquelas de plástico que vem com manteiga ou outras coisas) cheias com o doce de ameixas e passas.

Bata a manteiga com o açúcar e os ovos até dobrar de volume. Vá juntando  a farinha peneirada com o fermento e o chocolate alternando com a calda. 
Por fim coloque o doce misture bem , para a massa ficar bem uniforme.
use uma forma de 35 a 40 cm. de diâmetro    e alta.
Coloque a massa numa forma untada e enfarinhada  e leve ao forno pre aquecido em 250° até enfiar um palito e este sair seco. Mais ou menos 45 minutos.
Eu prefiro usar forma com furo no meio.
Cubra todo o bôlo com doce de ameixas e decore a gosto.

Qualquer dúvida me consulte  à vontade.

Beijo.
 Lulú, 05/10/2010. 

6 comentários:

  1. Puxa, é trabalhoso, mas deve ficar uma delícia.Quando me inspirar vou tentar!beijos,chica

    ResponderExcluir
  2. Aff mãe, enchi a boca d'água!

    Esse é sim o melhor bolo de ameixas que provei.

    Xeros

    ResponderExcluir
  3. Oi, Lulu

    Huuummmm, pelo jeito esse bolo é fofinho e delicioso. Já anotei aqui a receita.
    Obrigada por compartilhar suas delícias.

    Bjs no coração!

    Nilce

    ResponderExcluir
  4. Meninas, vocês não devem demorar muito para fazer e esperimentaressa delícia.
    Beijo
    Maria Luiza (Lulú)

    ResponderExcluir
  5. O bolo deve ser delicioso!
    Vou anotar a receita.
    Beijos

    ResponderExcluir
  6. descobri o teu blog no chá da Tina, e logo vim ver a receita do bolo de ameixa, mas tem algumas coisinhas que não entendo, como:
    1. "02 embalagens (daquelas de plástico...) - QUAL O TAMANHO DA EMBALAGEM, QUE QUANTIDADE,... TEM EMBALAGEM DE MANTEIGA DE 250 E 500. Enfim, não entendi.
    2. O que é MAU CHEIO - bem cheio????
    Estou te perguntando porque não sei fazer bolo de ameixa, e o teu, sinceramente, parece uma delicia. Gostaria muito de fazer. Beijos, boa semana.
    (ah, meus blogs:
    DAY BY DAY - http://nayaramaranhao.blogspot.com
    XERETANDO NA COZINHA - http://xeretandonacozinha.blogspot.com
    XERETANDO NAS ARTES - http://nayara-artes.blogspot.com
    TOCANDO O SHOFAR - http://tocandooshofar.blogspot.com

    ESTOU TE SEGUINDO)

    ResponderExcluir